长治市司法局欢迎您

中文域名:长治市司法局.政务

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

长治市律师行业党组织实现全覆盖

 

今年以来,长治市司法局根据省、市“三基建设”和社会组织党建要求,以加强党的组织和工作对律师行业有效覆盖为工作重点,积极探索律师行业党建工作新思路着力推进律师行业党建工作取得新进展、新成效。

我市律师行业共有律师事务所63个,其中市直所40个、县直所23个,按照分级管理原则,县直所内党员由各县的基层党组织管理。40个市直律师事务所中,有6名党员的2个所,5名党员的1个所,3名党员的3个所,2名党员的5个所,1名党员的15个所,无党员的14个所。多年来只有19名党员组织关系在4个律师所支部和1个律师联合支部,能够正常参加律师支部活动,其余32名党员迟迟不接转组织关系,成为“隐形党员”、“口袋党员”,党的领导在律师行业严重弱化为解决这一问题,司法局党组多次召开律师行业党建专题会议进行研究,针对各律师事务所党员律师分散,以独立所为单位建立党组织不符合我市律师行业实际的情况,决定将40个市直律师事务所根据执业地址划片分设“长治市律师第一、二、三、四、五党支部”,包括无党员的律师事务所在内,建立联合党支部,实现律师行业党组织全覆盖。目前,通过他人推荐、本人谈话、考察了解,从每个支部党员人数、老中青结构、律师党员威望等多方面考虑,按程序确定了支部委员。又按照社会组织党建“有阵地、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”工作标准,以每个支部30平米党员活动室的标准确定了支部活动场所。同时,市局为各支部定做了标牌,购买了党旗和学习资料,并为每名党员准备了党徽、党章、学习笔记本,主动开展“六送”活动。

  在市司法局党组的高度重视和积极努力下,五个律师支部正式组建成立,彻底解决了长期以来律师行业党组织严重弱化问题,我市律师行业实现了党的领导全覆盖。今后,我市律师行业基层党组织逐步走上制度化规范化建设的轨道,切实发挥基层党组织政治核心作用,以党建促进律师业务作,努力推动将律师行业的新发展。

 

日期:2017-11-21    查看次数:1