长治市司法局欢迎您

中文域名:长治市司法局.政务

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

长治市城区召开人民调解工作座谈会

图片3.jpg


为进一步做好新形势下人民调解工作,充分发挥人民调解的“第一道防线”作用,8月21日下午,长治市城区司法局联合区人民法院召开了人民调解工作座谈会。司法局局长平军伟区人民法院审判委员会专职委员李亚平等领导和全区金牌人民调解员参加了本次会议。

会上,金牌调解员们结合工作实际,就如何充分发挥金牌调解员自身的职能作用进行了交流发言,并在提高调解队伍素质、丰富人民调解培训形式、规范调解卷宗档案制作等方面提出可行性的意见和建议。法院立案庭及各民庭庭长就进一步加强城区诉调对接工作机制运行提出了一系列措施和办法。

李亚平指出,目前城区的诉调对接工作走在了全市前列,区人民法院将继续加强与区司法局的合作,实现资源共享,优势互补,达到诉调有效衔接。

平军伟局长在认真听取与会人员的发言后,充分肯定了全区人民调解工作取得的成绩,并提出几点要求:一是建立城区人民调解工作人才库,吸纳广大律师、法律服务工作者以及法官、检察官等充实到人才库中,提高调解队伍的专业化水平;二是加强人民调解员培训,将授课与观摩庭审、现场调解等相结合,全面提升人民调解员的综合素质和业务水平;三是充分发挥金牌人民调解员的模范带头作用,将矛盾化解在基层,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。  

 

日期:2017-09-14    查看次数:1